Jugend trainiert für Olympia

Basketball statt Biologie: Eine Mädchen- und eine Jungenauswahl des Gymnasiums Bad Essen (GBE) haben die Schule erfolgreich beim Landesentscheid des Wettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia“ vertreten. Die Mädchen beendeten die Finalrunde (Wettkampfklasse 4) auf Platz eins, die Jungen mussten sich erst im Endspiel der IGS Göttingen-Geismar geschlagen geben. Das GBE war die einzige Schule, die zwei Teams beim Landesentscheid in der Artland-Arena in Quakenbrück stellen konnte.Volker Hensel, Trainer beim TuS Bad Essen, hat die Schüler bei allen Runden betreut. Kein Wunder: Die jeweils zehn Mädchen und Jungen (Jahrgänge 2002 und jünger) spielen allesamt beim TuS Basketball. Unterstützt wurde er von GBE-Lehrer Jan-Philip Schnieder. Die Jungen setzten sich gegen die KGS Stuhr-Brinkum (31:22) und gegen das Vincent-Lübeck-Gymnasium Stade durch (27:26), ehe die IGS Göttingen-Geismar eine Nummer zu groß war (28:62). Aber nicht nur Hensel war von den Ergebnissen des jungen Teams – nur zwei Spieler waren Jahrgang 2002 – beeindruckt, auch Landestrainer Matthias Weber bescheinigte den Korbjägern aus dem Kurort eine tolle Leistung. Die Mädchen hatten gegen die Cäcilienschule Oldenburg (37:21) und gegen die Eichenschule Scheeßel (38:4) keine Mühe. Nach einem äußerst spannenden Finale gegen das Felix-Klein-Gymnasium Göttingen standen sie als Landessieger fest. Für die Jungen liefen auf: Louis Brand, Malik Hellbaum, Luc Ellmer, Finn-Luca Ponzel, Marek Witte, Adrian Kuchenbecker, Mika Rose, Nikita Vassiljev sowie Bastian und Max Brockschmidt. Bei den Mädchen waren dabei: Katharina Hoffmeier, Thea Alschner, Laura Leß, Anneke Koch, Pia Langewellpott, Clara Marie Koch, Anna-Lena Henrichs, Lisa Fenger, Jana Rezlaw und Marie Schleußinger.