Sportabzeichenabnahme beim TuS Bad Essen
Das Sportabzeichen ist das sportliche Ehrenzeichen des Deutschen Sportbundes und staatlich anerkannt.
Es ist eine Auszeichnung für gute und vielseitige Leistungsfähigkeit, die jeder in der Bundesrepublik Deutschland und im Ausland erwerben kann, der sich erfolgreich an den Prüfungen beteiligt. Zum Jahr 2013 gab es eine grundlegende Reform des Sportabzeichens zum 100jährigen Bestehen. Das Sportabzeichen wird vom 6. Lebensjahr an als Deutsches Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche und ab dem 18. Lebensjahr für Erwachsene als Deutsches Sportabzeichen verliehen. Dafür muss entsprechend des Lebensalters des Bewerbers und des gewünschten Abzeichens je eine Bedingung aus den vier Gruppen im Laufe eines Kalenderjahres erfüllt werden. Weiterhin muss die Schwimmfertigkeit nachgewiesen werden.
Jeder kann das Deutsche Sportabzeichen erwerben, auch wenn er nicht Mitglied des Sportvereins ist. Aus jeder Gruppe ist eine Übung zu erfüllen, die einem am Besten zusagt.
Das Deutsche Sportabzeichen ist ein Leistungsabzeichen und kann auf den Leistungsstufen Bronze, Silber und Gold erworben werden. Für das jeweilige Abzeichen ist eine entsprechende Punktzahl (Bronze = 4–7 Punkte, Silber = 8–10 Punkte, Gold = 11–12 Punkte) erforderlich, die sich aus den erzielten Punkten in den vier Wertungsgruppen (max. 3 Punkte pro Gruppe) summiert.
Die Abnahme erfolgt beim TuS Bad Essen durch lizenzierte Prüfer, währenddessen steht unser geschultes Sportabzeichen-Team natürlich immer mit Rat und Tat zur Seite. Die Abnahme der einzelnen Disziplinen erfolgt zwischen Mai und Oktober immer mittwochs von 17.30 bis 19.00 Uhr auf den Sportanlagen am Schulzentrum in Bad Essen.

Hol auch du dir dein Sportabzeichen!